Реополиглюкин (Действие)



Реополиглюкин увеличивает диурез. Однако у дегидратированных больных с олигурией препарат может вызвать блокаду канальцев и острую почечную недостаточность. При нарушении функции почек дозы реополиглюкина должны быть снижены, а при анурии его не применяют.

Препарат не является антигеном, но в редких случаях может вызывать анафилактоидные реакции с соответствующими клиническими проявлениями (кожные высыпания, шок). Частота этих реакций ниже, чем при использовании полиглюкина.

Реоглюман. Этот сравнительно новый плазмозамещающий раствор представляет собой 10 % раствор декстрана с молекулярной массой 40 000±10 000 с добавлением 5% раствора маннита и изотонического раствора натрия хлорида.

В связи с наличием маннита он обладает еще более высокой осмотической активностью, чем реополиглюкин. Реоглюман дает гемодинамический эффект при гиповолемии, снижает вязкость крови, способствует восстановлению кровотока в капиллярах, тормозит агрегацию форменных элементов крови, обеспечивает дезинтоксикационный и диуретический эффект.

Струйное введение препарата может вызвать гиперволемию вследствие привлечения жидкости из интерстициального пространства, поэтому скорость введения препарата не должна превышать 40 капель в минуту.

Применение реоглюмана может сопровождаться анафилактоидными реакциями. Он противопоказан при геморрагических диатезах (тромбоцитопения), недостаточности кровообращения, анурии и значительном обезвоживании больного. Препарат годен к применению в течение 2 лет.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: