Содержание аммиака в донорской крови



Содержание аммиака в донорской крови после 2-недельного хранения увеличено в 10 раз. Это представляет опасность для больных с печеночной недостаточностью, у которых способность метаболизировать аммиак в мочевину нарушена. У остальных больных повышенная концентрация аммиака в сосудистом русле снижается без видимых последствий. Содержание фосфатов также повышается во время хранения, что может иметь некоторое значение из-за связывания ионов кальция.

Контакт крови с инородной поверхностью (стекло, пластиковый мешок) и газом приводит к денатурации белков плазмы. По данным экспериментальных исследований, денатурация белков плазмы вызывает значительные расстройства Leeetal., 1961.

По биологическим свойствам кровь является уникальным лечебным средством и незаменима при качественном и количественном восполнении кровопотери. Использование ее обеспечивает увеличение ОЦК, содержания эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов, плазматического белка, факторов свертывания крови (возможно лишь при прямом переливании крови), повышение иммунологической резистентности. Однако она не может рассматриваться как универсальная трансфузионная среда.

В клинической практике все более ограничивают показания к переливанию цельной консервированной крови и используют ее препараты и другие трансфузионные среды (Климанский В. А., Рудаев Я. А., 1984). Актуальным остается указание А. Н. Филатова (1973) на то, что если возможно излечение больного без гемотрансфузии, она не должна проводиться.

Наконец, развитие синдрома массивных трансфузий (Петровский Б. В., 1967, синдрома гомологичной крови) (Бураковский В. И. и др., 1968) в результате использования массивных доз консервированной крови заставляет более строго устанавливать показания к ее переливанию и объем.

Наиболее часто основанием для переливания крови является острая кровопотеря. Во многих случаях к переливанию крови приступают без определения величины кровопотери, содержания гемоглобина и гематокрита.

Это нередко приводит к тому, что без каких-либо показаний кровь переливают при минимальной кровопотере.

Между тем при острой кровопотере гипоксия носит циркуляторный характер, так как связана с уменьшением наполнения сосудистого русла, и лишь при потере более 20 % ОЦК (1 л) развивается гемическая (анемическая) гипоксия вследствие снижения кислородной емкости крови.

При многих операциях можно отказаться от стандартного (1—2 ампулы) переливания крови или значительно сократить объем гемотрансфузии.

Старое представление о необходимости кровезамещения «капля за каплю» противоречит современным требованиям трансфузиологии.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: