Посттрансфузионная коагулопатия


23.11.2010

Нарушение гемостаза после массивных переливаний крови обусловлено не только трансфузиями, но и нарушениями кровообращения при геморрагическом или травматическом шоке, а также тканевыми повреждениями, при которых концентрация прокоагулянтов в крови значительно повышена.

Стаз крови замедляет вымывание активированных факторов свертывания в системную циркуляцию, где они поглощаются клетками ретикулоэндотелиальной системы. Метаболический ацидоз в тканях, лишенных адекватного кровотока и оксигенации, гиперкатехоламинемия также стимулируют внутрисосудистое свертывание крови.

Внутрисосудистое свертывание крови на начальных этапах не сопровождается патологическим геморрагическим синдромом и ведет к нарушению микроциркуляции в легких, почках, печени, вызывая нарушения функционального состояния этих органов (полиорганная недостаточность).

Ну а если вас интересуют развивающие игры для детей — посетите сайт www.baby.ru. Только там вы найдете лучшие развивающие игры для ваших деток в свободном доступе.

Следствием такого внутрисосудистого свертывания могут быть острый канальцевый некроз почек, респираторная недостаточность, нарушения функций печени, острые развившиеся язвы желудочно-кишечного тракта.

При изучении коагулограмм в этой стадии выявляются умеренно выраженные признаки внутрисосудистого свертывания: число тромбоцитов снижено на 50 % (100—150 • 109/л), содержание фибринмономера и продуктов распада фибрина повышается, лротромбиновое и частичное протромбиновое время удлинено, умеренно выражены признаки возрастающей фибринолитической активности.

Эти больные нуждаются в тщательном восстановлении ОЦК и центральной гемодинамики, а также введении гепарина по 3000—5000 ЕД через 4 ч внутривенно.

Дальнейшее развитие процесса приводит к ДВС с нарушением гемостаза и значительной активацией фибринолиза.

Клинически это проявляется выраженной кровоточивостью из раны и мест вколов. В связи со значительным потреблением в процессе свертывания крови число тромбоцитов ниже 100 • 109/л, содержание фибриногена менее 1,5 г/л, кровь больного не сворачивается и вызывает лизис нормального сгустка крови. Таким образом, сами по себе кровопотеря и травма могут привести к тяжелым нарушениям гемостаза.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: