Посттрансфузионная коагулопатия
Нарушение гемостаза после массивных переливаний крови обусловлено не только трансфузиями, но и нарушениями кровообращения при геморрагическом или травматическом шоке, а также тканевыми повреждениями, при которых концентрация прокоагулянтов в крови значительно повышена.
Стаз крови замедляет вымывание активированных факторов свертывания в системную циркуляцию, где они поглощаются клетками ретикулоэндотелиальной системы. Метаболический ацидоз в тканях, лишенных адекватного кровотока и оксигенации, гиперкатехоламинемия также стимулируют внутрисосудистое свертывание крови.
Внутрисосудистое свертывание крови на начальных этапах не сопровождается патологическим геморрагическим синдромом и ведет к нарушению микроциркуляции в легких, почках, печени, вызывая нарушения функционального состояния этих органов (полиорганная недостаточность).
Ну а если вас интересуют развивающие игры для детей — посетите сайт www.baby.ru. Только там вы найдете лучшие развивающие игры для ваших деток в свободном доступе.
Следствием такого внутрисосудистого свертывания могут быть острый канальцевый некроз почек, респираторная недостаточность, нарушения функций печени, острые развившиеся язвы желудочно-кишечного тракта.
При изучении коагулограмм в этой стадии выявляются умеренно выраженные признаки внутрисосудистого свертывания: число тромбоцитов снижено на 50 % (100—150 • 109/л), содержание фибринмономера и продуктов распада фибрина повышается, лротромбиновое и частичное протромбиновое время удлинено, умеренно выражены признаки возрастающей фибринолитической активности.
Эти больные нуждаются в тщательном восстановлении ОЦК и центральной гемодинамики, а также введении гепарина по 3000—5000 ЕД через 4 ч внутривенно.
Дальнейшее развитие процесса приводит к ДВС с нарушением гемостаза и значительной активацией фибринолиза.
Клинически это проявляется выраженной кровоточивостью из раны и мест вколов. В связи со значительным потреблением в процессе свертывания крови число тромбоцитов ниже 100 • 109/л, содержание фибриногена менее 1,5 г/л, кровь больного не сворачивается и вызывает лизис нормального сгустка крови. Таким образом, сами по себе кровопотеря и травма могут привести к тяжелым нарушениям гемостаза.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Признаки тяжелого гемотрансфузионного конфликта
- Острый внутрисосудистый гемолиз
- Симптом поражения почек
- Лечение гемотрансфузионного конфликта
- Иммунологические реакции
- Форсированный диурез
- Пирогенные (фебрильные) реакции
- Передача инфекционных заболевании
- Лечение умеренных аллергических реакций
- Передача инфекционных заболевании (Частота HbsAg)
- Посттрансфузионная коагулопатия (Нарушения в посттрансфузионном периоде)
- Риск переливания крови
- Посттрансфузионная коагулопатия (Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде)
- Риск переливания крови (Массивная гемотрансфузия)
- Посттрансфузионное легкое
- Посттрансфузионное легкое (Данные, полученные в последние годы)
- Посттрансфузионное легкое (Фильтрация крови при массивных трансфузиях)