Передача инфекционных заболевании (Частота HbsAg)
Частота HbsAg положительных лиц в различных контингентах доноров (постоянные, случайные) составляет от 0,1 до 5 %. В мире имеется по крайней мере 120 млн. носителей HbsAg. У 70 % носителей австралийского антигена не отмечается видимых нарушений функции печени.
Минимальная инфицирующая доза плазмы может составлять всего 1X10 6 мл [Murray, 1955]. Перенос вируса возможен через загрязненные шприцы и иглы. Исключение из числа доноров всех положительных по HbsAg позволило снизить частоту посттрансфузионного гепатита только на 25 %.
Стало ясно, что в генезе посттрансфузионного гепатита важное значение имеют и другие гепатотропные еще не идентифицированные вирусы (вирус С и, возможно, другие).
Prime (1975) указывает, что длительность инкубационного периода при гепатите В равняется в среднем 73 дням (от 39 до 107). Если ранее считался возможным инкубационный период в 180 дней, то сейчас склоняются к тому, что случаи, когда инкубационный период более 120 дней, редки (WHO, 1973). При заражении вирусом типа А инкубационный период продолжается около 30 дней.
Принято различать трансфузионные среды «высокого риска» и «низкого риска» заражения гепатитом. Риск повышен, если препарат изготовлен из смешанной плазмы многих доноров (фибриноген, факторы VIII, IX и другие специфические препараты крови). По данным Gronberg (1963), риск гепатита после введения фибриногена достигает 14—17 %. При введении альбумина и протеина, подвергающихся в процессе получения длительной пастеризации, вероятность заражения гепатитом очень низка.
На современном этапе развития трансфузиологии невозможно гарантировать, что любой препарат крови безопасен в отношении гепатита [Wallace, 1977; Mollison, 1979J. Посттрансфузионный гепатит должен рассматриваться как инфекционное заболевание, представляющее опасность для персонала.
Течение гепатита в более тяжелое, чем гепатита А. По данным В. М. Баран и соавт. (1972), при сывороточном гепатите летальность составляет 5 %, тогда как при инфекционном — 0,3 %.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Пирогенные (фебрильные) реакции
- Форсированный диурез
- Лечение умеренных аллергических реакций
- Передача инфекционных заболевании
- Посттрансфузионная коагулопатия
- Риск переливания крови
- Посттрансфузионная коагулопатия (Нарушения в посттрансфузионном периоде)
- Риск переливания крови (Массивная гемотрансфузия)
- Посттрансфузионная коагулопатия (Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде)
- Посттрансфузионное легкое
- Посттрансфузионное легкое (Данные, полученные в последние годы)
- Посттрансфузионное легкое (Фильтрация крови при массивных трансфузиях)
- Циркуляторная перегрузка
- Переливание несовместимой крови
- Лабораторные критериии гемолитической реакции
- ДВС
- Признаки тяжелого гемотрансфузионного конфликта