Риск переливания крови (Массивная гемотрансфузия)



Массивная гемотрансфузия не может полностью заменить основные функции собственной крови пациента [Зильбер А. П., Элькина Р. М., 1977]. Количество осложнений и летальных исходов при массивных гемотрансфузиях резко возрастает.

По данным Б. В. Петровского (1969), при таких трансфузиях летальность достигает 50 %. Belluci и соавт. (1981), изучая исходы в зависимости от объема переливаемой крови, отметил, что при трансфузии от 2,5 л до 5 л донорской крови летальность составила 35,6 %, 7,5 л — 51,8 %, а 10 л — 90,9 %.

Ну а если вас интересует все про инъекции ботокса – посетите сайт www.center-ex.com. Там вы найдете все про ботокс и его особенности.

Конечно, такая летальность только отчасти может быть связана с нежелательными эффектами гемотрансфузионной терапии и в большей мере — с основным заболеванием, степенью гиповолемии и ее длительностью.

Однако нельзя не считаться с тем, что массивная инфузионно-трансфузионная терапия сама по себе может явиться дополнительным ухудшающим состояние больного фактором.

В определенной степени нежелательные последствия лечения могут быть снижены при компонентной трансфузионной терапии и реинфузии крови.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: