Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Осложнения инфузионно-трансфузионной терапии / Посттрансфузионная коагулопатия (Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде)

Посттрансфузионная коагулопатия (Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде)


23.11.2010

Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде может быть связан с длительностью гиповолемии. Даже при переливании более 12 л консервированной донорской крови Harke и Rahman (1980) не наблюдали расстройств в системе гемостаза, если трансфузии проводили немедленно.

Задержка трансфузионной терапии и продолжающаяся гиповолемия вызывали развитие синдрома ДВС.

Лечение синдрома ДВС прежде всего должно быть направлено на устранение гиповолемии и предупреждение попадания в кровь тканевых тромбопластиновых субстанций.

Введение гепарина позволяет остановить внутрисосудистое свертывание. Одной из возможных схем его использования является внутривенное введение препарата по 20 ЕД/кг каждый час [Miller, Brzica, 1981].

После того как гепарин введен, необходимо возмещение «потребленных» факторов сгустка в виде прямых гемотрансфузии или введения концентрата тромбоцитов, свежезамороженной плазмы.

В процессе терапии следует определять содержание фибриногена, число тромбоцитов, свертываемость крови каждые 2—4 ч.

По мере того как эти показатели начинают возвращаться к норме и интенсивность кровоточивости снижается, дозу гепарина уменьшают или отменяют его.

Следует подчеркнуть, что возмещение факторов сгустка без гепарина усиливает ДВС, так же как введение гепарина без факторов сгустка повышает кровоточивость.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: