Признаки тяжелого гемотрансфузионного конфликта - Осложнения инфузионно-трансфузионной терапии - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Признаки тяжелого гемотрансфузионного конфликта



Признаками тяжелого гемотрансфузионного конфликта являются гемолиз эритроцитов донора или, реже, реципиента и желтуха различной степени выраженности в зависимости от количества гемолизированных эритроцитов.

В крови повышается содержание билирубина, в крови и моче появляется свободный гемоглобин. Центрифугирование крови позволяет оценить степень гемолиза по окраске плазмы (розовая или красная). При наличии гемолиза эритроцитов гемоглобин выделяется с мочой, что приводит к изменению окраски от розовой до темно-вишневой. Обычно гемолиз продолжается 1—2 дня после трансфузии.

Лечение гемотрансфузионного шока начинается с мероприятий, направленных на нормализацию гемодинамики и устранение циркуляторных расстройств. С этой целью используют плазмозамещающие растворы (изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин, реополиглюкин) в объеме, достаточном для восстановления и стабилизации систолического артериального давления на уровне 100 — 110 мм рт. ст.

При недостаточной эффективности инфузионной терапии возникает необходимость в использовании препаратов с сильным инотропным действием (допамин или норадреналин внутривенно капельно), глюкокортикоидов (преднизолон по 5 мг/кг; в случае отсутствия эффекта повторное введение через 4 ч).

Лечение коагулопатии при гемотрансфузионном конфликте представляет собой сложную и в настоящее время не полностью решенную проблему.

Применяя гепарин, можно предотвратить развитие ДВС и воздействовать на геморрагический синдром. Очень важно возможно раньше ввести 5000 ЕД гепарина внутривенно, а в последующие 6—24 ч медленно капельно вводить по 1000—1500 ЕД в час [Аграненко В. А., Скачилова Н. Н., 1979]. Противопоказаниями к использованию гепарина являются продолжающееся неостановленное кровотечение и развившийся фибринолиз.

З. Д. Федорова и соавт. (1979) рекомендуют следующую систему лечения нарушений свертывания при переливании несовместимой крови.

В большинстве случаев адекватное своевременное лечение позволяет вывести больного из гемотрансфузионного шока и ликвидировать гемодинамические расстройства. С момента ликвидации клинической картины гемотрансфузионного шока (артериальное давление 100—110 мм рт. ст.) основное внимание должно быть направлено на предотвращение и лечение ОПН.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: