Передача инфекционных заболевании
Трансфузия крови или ее препаратов сопряжена с возможностью передачи ряда недиагностированных инфекционных заболеваний донора. Из них наиболее опасен посттрансфузионный вирусный гепатит. Частота его, по данным различных авторов, составляет от 0,16 до 6 %. После трансфузии более 2 л крови риск его возникновения возрастает в 2—3 раза [Mosley, Dull, 1966].
Это сравнительно неоднородная группа поражений печени различными вирусами. Вирусы типа А (инфекционный или эпидемический гепатит) и типа В (сывороточный гепатит) первично повреждают печень. Цитомегаловирус и вирус Эпстайна — Барр вызывают клиническую картину инфекционного мононуклеоза, при котором гепатит является лишь осложнением основного заболевания.
Посттрансфузионные гепатиты могут быть вызваны этими и некоторыми другими вирусами. Наибольшее практическое значение сохраняет гепатит типа В, не только наблюдающийся чаще, но и протекающий с наибольшей летальностью, связанной с переливанием крови и ее препаратов.
Гепатит, передаваемый при трансфузии, не всегда сопровождается желтухой. При диагностике безжелтушной формы гепатита основываются на увеличении содержания глутаминовой трансаминазы в 2—2/2 раза в течение инкубационного периода при отсутствии других очевидных причин [Alter, 1975]. Безжелтушная форма гепатита наблюдается так же часто, как и желтушная, а по мнению Valeri (1977), даже в 5 раз чаще. По данным Merritt (1968), безжелтушные формы гепатита встречаются один раз на 200 трансфузий.
Открытие в 1968 г. антигена, связанного с вирусом гепатита В (австралийский антиген или, по современной терминологии, HBsAg) позволяет выявлять доноровносителей этого антигена, представляющих угрозу для реципиента. При трансфузии донорской крови, положительной по HbsAg, риск развития гепатита достигает 74 %.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Острый внутрисосудистый гемолиз
- Симптом поражения почек
- Иммунологические реакции
- Лечение гемотрансфузионного конфликта
- Пирогенные (фебрильные) реакции
- Форсированный диурез
- Лечение умеренных аллергических реакций
- Передача инфекционных заболевании (Частота HbsAg)
- Посттрансфузионная коагулопатия
- Риск переливания крови
- Посттрансфузионная коагулопатия (Нарушения в посттрансфузионном периоде)
- Риск переливания крови (Массивная гемотрансфузия)
- Посттрансфузионная коагулопатия (Геморрагический синдром в посттрансфузионном периоде)
- Посттрансфузионное легкое
- Посттрансфузионное легкое (Данные, полученные в последние годы)
- Посттрансфузионное легкое (Фильтрация крови при массивных трансфузиях)
- Циркуляторная перегрузка