Переливание несовместимой крови


23.11.2010

Ошибочное переливание несовместимой (прежде всего по системе АВО и резусфактору) крови приводит к развитию острой гемолитической трансфузионной реакции, являющейся одним из тяжелейших осложнений гемотрансфузионной терапии. Другие антигенные системы крови редко ответственны за возникновение внутрисосудистого гемолиза.

В клиническом течении гемолитический трансфузионной реакции различают два периода — гемотрансфузионный шок и острую почечную недостаточность.

Гемотрансфузионный шок развивается непосредственно во время трансфузии или, реже, в ближайшие часы после переливания несовместимой крови и продолжается от нескольких минут до нескольких часов.

У части больных он не имеет выраженных клинических проявлений, тогда как у других вызывает резкие гемодинамические расстройства, делающие состояние больного критическим. По данным В. А. Аграненко (1965), 17,5 % больных умирают в период гемотрансфузионного шока.

Клинические проявления переливания несовместимой крови характеризуются беспокойством больного, болями в пояснице, ознобом, повышением температуры тела, тахикардией, одышкой, ощущением жара.

Развивается острый внутрисосудистый гемолиз, обусловленный разрушением агглютинированных эритроцитов, что сопровождается повышением содержания свободного гемоглобина в крови. Сыворотка или плазма крови приобретает розовую или красноватую окраску, кожа и склеры — желтушную.

В зависимости от степени тяжести гемолиза развивается анемия. Часты тошнота и рвота, возможны генерализованные кожные высыпания. У большинства больных развивается циркуляторный коллапс с низким систолическим артериальным давлением.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: