Лабораторные критериии гемолитической реакции


23.11.2010

Лабораторными критериями гемолитической реакции являются:

  1. гемоглобинемия (концентрация свободного гемоглобина выше 0,05 г/л);
  2. гемоглобинурия;
  3. гипербилирубинемия;
  4. прогрессирующая анемия.

В зависимости от уровня артериального давления и тяжести клинического состояния В. А. Аграненко и Н. Н. Скачилова (1979) различают три степени гемотрансфузионного шока: I степень — максимальное артериальное давление в пределах 81 — 90 мм рт. ст., II степень— 71—80 мм рт. ст., III степень — 70 мм рт. ст. и ниже.

По данным этих же исследователей, при переливании несовместимой крови шок III степени развился в 54 %, шок II степени — в 26 %, шок I степени — в 20 % случаев. У больных, находящихся под наркозом, снижение артериального давления может быть единственным проявлением гемотрансфузионного конфликта.

При одновременном переливании коллоидных и кристаллоидных плазмозаменителей на фоне иногруппного переливания крови артериальное давление может не снизиться.

Ну а узнать все про атопический дерматит вы сможете посетив сайт сетафил.рф. Только там вы узнаете все про это зоболевание и методы его диагностики и лечения.

Одним из клинических признаков иногруппного конфликта является развитие геморрагического синдрома. По современным представлениям, возникновение его обусловлено освобождением тромбопластических веществ из гемолизированных донорских эритроцитов [Федорова 3. Д. и др., 1979; Goldfringer, 1977].


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: