Реинфузию крови при остро прервавшейся внематочной беременности
Наиболее часто реинфузию крови применяют при остро прервавшейся внематочной беременности. Большинство появившихся в последние годы работ, посвященных этому вопросу, свидетельствует, что сторонники реинфузии при внематочной беременности стремились к регулярному, а не эпизодическому применению этого метода, позволяющего с успехом компенсировать кровопотерю и значительно реже переливать донорскую кровь [Филиппова М. М., 1975; Лукач В. Н., 1979].
По единодушному признанию всех, кто имеет собственный опыт реинфузии, эффект ее выше, чем переливания донорской крови, а противопоказанием является только пребывание крови в брюшной полости свыше суток.
Обратное переливание крови в неотложной хирургии не ограничивается случаями кровотечений в серозные полости. Реинфузия крови возможна и при срочных операциях на сосудах конечностей.
Итак, в неотложной хирургии кровопотеря может быть компенсирована реинфузией крови в большинстве случаев прервавшейся внематочной беременности, почти при всех внутригрудных повреждениях, при ампутациях конечностей и операциях на них по поводу острой непроходимости сосудов, а также не менее чем у 30% больных с травмами живота.
Как и при неотложных вмешательствах, реинфузия в плановой хирургии может быть проведена практически при всех операциях, сопровождающихся значительной кровопотерей, если операционное поле не подверглось грубому загрязнению (гноем, содержимым полых органов живота и т. д.).
Имеются сообщения об успешных реинфузиях при плановых операциях в нейрохирургии, гинекологии, абдоминальной хирургии.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Массивные переливания консервированной гомокрови
- Частный случай (Больной Б., 29 лет)
- Частный случай (Больная П. 56 лет)
- Частный случай (Больной Н., 27 лет)
- Методика реинфузии крови
- Частный случай (Больной К., 40 лет)
- Сбор крови вычерпыванием
- Частный случай (Больная Т., 16 лет)
- Разрежение при работе с аспиратором