Реинфузию крови при остро прервавшейся внематочной беременности



Наиболее часто реинфузию крови применяют при остро прервавшейся внематочной беременности. Большинство появившихся в последние годы работ, посвященных этому вопросу, свидетельствует, что сторонники реинфузии при внематочной беременности стремились к регулярному, а не эпизодическому применению этого метода, позволяющего с успехом компенсировать кровопотерю и значительно реже переливать донорскую кровь [Филиппова М. М., 1975; Лукач В. Н., 1979].

По единодушному признанию всех, кто имеет собственный опыт реинфузии, эффект ее выше, чем переливания донорской крови, а противопоказанием является только пребывание крови в брюшной полости свыше суток.

Обратное переливание крови в неотложной хирургии не ограничивается случаями кровотечений в серозные полости. Реинфузия крови возможна и при срочных операциях на сосудах конечностей.

Итак, в неотложной хирургии кровопотеря может быть компенсирована реинфузией крови в большинстве случаев прервавшейся внематочной беременности, почти при всех внутригрудных повреждениях, при ампутациях конечностей и операциях на них по поводу острой непроходимости сосудов, а также не менее чем у 30% больных с травмами живота.

Как и при неотложных вмешательствах, реинфузия в плановой хирургии может быть проведена практически при всех операциях, сопровождающихся значительной кровопотерей, если операционное поле не подверглось грубому загрязнению (гноем, содержимым полых органов живота и т. д.).

Имеются сообщения об успешных реинфузиях при плановых операциях в нейрохирургии, гинекологии, абдоминальной хирургии.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: