Грудная хирургия
Особыми возможностями располагает грудная хирургия, где, с одной стороны, операция часто сопровождается значительной кровопотерей, а с другой — теряемую больными кровь легко собирать, поскольку она скапливается в плевральной полости.
При большинстве плановых операций на легких и сердце реинфузия позволяет вернуть больному 50—70% потерянной крови. Благодаря этому значительной части больных донорская кровь не понадобится, а остальные будут избавлены от массивных трансфузий ее. Очень многим оперированным можно произвести реинфузию крови, которая вытекает из плевральной полости по дренажам в первые часы после послеоперационного периода [Аблицов Н. П., 1976; Колесников И. С. и др., 1979].
Конечно, не всегда компенсация кровопотери реинфузией и плазмозаменителями оказывается достаточно полноценной. Прежде всего это относится к массивной кровопотере в стадии декомпенсации кровообращения, сопровождающейся коагулопатией потребления, когда необходимо переливать большие объемы крови (в том числе производить прямое переливание крови), значительно превышающие ориентировочную кровопотерю. В таких случаях трансфузионную терапию начинают с введения плазмозаменителей в две—три вены в целях скорейшего устранения гиповолемии и гемодинамических нарушений.
Реинфузия приобретает неоспоримые преимущества. Она может быть осуществлена очень быстро, сразу же после вскрытия брюшной или плевральной полости. В случаях гемоторакса аутокровь из плевральной полости можно получить еще до наркоза и операции путем плевральной пункции. Таким образом, и в тяжелых ситуациях реинфузия может быть начата достаточно своевременно, что обеспечивает наиболее быстрое возмещение кровопотери.
Интересно отметить, что когда отсутствует опыт реинфузии, предпочтение отдают донорской крови. Хирурги и анестезиологи-реаниматологи, которые оценили на практике высокую эффективность реинфузии крови при острой кровопотере, стремятся систематически (если отсутствуют противопоказания) использовать аутокровь и значительно реже (по строгим показаниям) переливать консервированную донорскую кровь.
В хирургии применяют два варианта обратного переливания: реинфузию крови, излившейся в серозные полости при травме или собранной с операционного поля во время операции, и переливание консервированной аутокрови, взятой за несколько дней до операции. Оба метода в равной мере соответствуют тем наименованиям, которые используются в современной отечественной литературе: «реинфузия крови» и «аутогемотрансфузия».
Нам представляется целесообразным сохранить термин «реинфузия» за обратным переливанием крови, собранной во время операции, а термин «аутогемотрансфузия» — за переливанием заранее заготовленной консервированной аутокрови. В дальнейшем мы будем придерживаться этого принципа.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Вопрос о необходимости стабилизации крови
- Реинфузия при внематочной беременности
- Фильтрация аутокрови
- Реинфузия крови при плановых операциях
- Переливание аутокрови в сочетании с донорской
- Реинфузия крови при плановых операциях (Клинический эффект систематического применения обратного переливания)
- Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Массивные переливания консервированной гомокрови
- Частный случай (Больной Б., 29 лет)