Задержание тромбоцитов


18.11.2010

Тромбоциты задерживаются фильтрами аспирационных систем или нитями фибрина, образующегося на фильтрах [Bell, 1978]. В определенной степени тромбоцитопения обусловлена гемодилюцией [Wilson, 1973] или частичным разрушением тромбоцитов в связи с развитием синдрома ДВС. По данным Aaron, и соавт. (1974), содержание тромбоцитов в аутокрови достигает 348±141 • 109/л.

При сравнительном определении содержания тромбоцитов в аутокрови и донорской крови Noon (1978) выявил тромбоцитопению, достигающую 123 • 109/л в аутокрови и 70 • 109/л в донорской крови.

На основании экспериментальных исследований Bennet и соавт. (1973) пришли к заключению, что количество тромбоцитов уменьшается, но не до такого уровня, чтобы вызывать беспокойство. Между тем Rakower и Worth (1973) рекомендуют восстанавливать уровень тромбоцитов, если объем реинфузии превышает 6 л.

Помимо количественных изменений, следует учитывать качественную и функциональную характеристику тромбоцитов. Brener и соавт. (1973) делают вывод, что тромбоциты аспирированной аутокрови не подвергаются агрегации. Эти тромбоциты не освобождаются и не усваивают cсеротонин в ответ на эпинефрин, что является чувствительным методом проверки тромбоцитарной жизнеспособности.

Авторы обнаружили, что даже при реинфузии 4,5 л аутокрови циркулирующие тромбоциты функционируют нормально.

Итак, тромбоцитопения представляет собой единственное отчетливое отклонение в составе форменных элементов аутокрови. Однако это еще не означает снижения свертывающих свойств аутокрови. Следует принимать во внимание как количество, так и качество пластинок.

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что морфологические изменения в собранной для реинфузии аутокрови незначительны и по характеристике она почти приближается к циркулирующей крови.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: