Внутрисосудистая коагуляция при реинфузии крови


18.11.2010

Сообщения, касающиеся развития внутрисосудистой коагуляции при реинфузии крови, противоречивы. Так Brener и соавт. (1974) обнаружили продукты распада фибрина и фибриногена у больных еще до проведения реинфузии крови и после их количество не увеличивалось.

У 20 больных, которым проводилась массивная реинфузия крови во время резекции брюшного отдела аорты, авторы не выявили расстройств свертывающей системы.

В развитии синдрома ДВС при массивной реинфузии крови, особенно у больных с массивной мышечной и костной травмой, при длительных и травматических операциях важная роль принадлежит образованию и накоплению активного тканевого и эритроцитарного тромбопластина, являющегося генератором ДВС, а как известно, тромбопластиновый потенциал тканей органов и систем (костной, мышечной) во много раз превышает фибринолитический потенциал [Скипетров В. П., 1978].

Операционная рана является источником жировой эмболии с возможным последующим развитием синдрома ДВС. Не случайно мы не советуем реинфузировать аутокровь, содержащую жировую пленку или капли жира.

Этой же точки зрения придерживаются И. С. Колесников и соавт. (1979). Следует указать, что повторная фильтрация аутокрови через 8 слоев марли хорошо задерживает жировые капли.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: