Результаты исследований, из 7 больных, у которых после операции возникли инфекционные осложнения
С известной долей вероятности, как считали И. С. Колесников и соавт. (1979), анализируя результаты исследований, из 7 больных, у которых после операции возникли инфекционные осложнения (нагноение раны, эмпиема плевры, сепсис), развитие этих осложнений можно было связать с реинфузией у 2 больных. Эти единичные, носящие только предположительный характер, сообщения следует все же учитывать.
Однако инфекционные осложнения в послеоперационном периоде у больных, у которых во время операции проводилась реинфузия крови, развиваются не чаще, чем у больных, у которых в ходе операции осуществлялась трансфузия консервированной крови.
По нашим наблюдениям, частота инфекционных послеоперационных осложнений у больных, которым в ходе операции проводилась реинфузия, была ниже, чем у больных после трансфузии консервированной донорской крови.
Таким образом, кровь, используемая для реинфузии, каким бы способом она ни была получена, почти не отличается от донорской и достаточно жизнеспособна.
Ее вливание не сопряжено с опасностью посттрансфузионных осложнений и избавляет от предварительных проб на совместимость. Она является преимущественно артериальной, а не венозной, как донорская, и, наконец, лишена недостатков донорской крови, связанных с ее консервацией и хранением.
Частичный гемолиз аутокрови, снижение количества тромбоцитов и содержания фибриногена, небольшое повышение фибринолитической активности, а также возможность попадания микрофлоры не уменьшает эффективность и клиническое значение реинфузии: она не сопровождается осложнениями.
Таким образом, собственная кровь больных, которая ежедневно теряется в каждой операционной, полноценна, способна дать достаточно высокий клинический эффект по сравнению с консервированной донорской кровью. Реинфузия крови как метод, не уступающий по своим возможностям переливанию донорской крови и не требующий материальных затрат, заслуживает систематического практического применения.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Первые сообщения о реинфузии крови в послеоперационном периоде
- Анализ данных литературы и собственных клинических наблюдений
- Методика аутогемотрансфузии
- Данные Я. Н. Шойхет
- Видоизменение аутогемотрансфузии
- Применение рейнфузии в клинической практике
- Частный случай (Больной А., 16 лет)
- Гемодинамический и противоанемический эффект реинфузии крови
- Частный случай (Больной Н., 32 лет)
- Массивные переливания консервированной гомокрови
- Частный случай (Больной Б., 29 лет)
- Частный случай (Больная П. 56 лет)
- Частный случай (Больной Н., 27 лет)
- Методика реинфузии крови
- Частный случай (Больной К., 40 лет)
- Сбор крови вычерпыванием
- Частный случай (Больная Т., 16 лет)