Главная / Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери / Роль реинфузии крови при лечении острой кровопотери / Результаты исследований, из 7 больных, у которых после операции возникли инфекционные осложнения

Результаты исследований, из 7 больных, у которых после операции возникли инфекционные осложнения


18.11.2010

С известной долей вероятности, как считали И. С. Колесников и соавт. (1979), анализируя результаты исследований, из 7 больных, у которых после операции возникли инфекционные осложнения (нагноение раны, эмпиема плевры, сепсис), развитие этих осложнений можно было связать с реинфузией у 2 больных. Эти единичные, носящие только предположительный характер, сообщения следует все же учитывать.

Однако инфекционные осложнения в послеоперационном периоде у больных, у которых во время операции проводилась реинфузия крови, развиваются не чаще, чем у больных, у которых в ходе операции осуществлялась трансфузия консервированной крови.

По нашим наблюдениям, частота инфекционных послеоперационных осложнений у больных, которым в ходе операции проводилась реинфузия, была ниже, чем у больных после трансфузии консервированной донорской крови.

Таким образом, кровь, используемая для реинфузии, каким бы способом она ни была получена, почти не отличается от донорской и достаточно жизнеспособна.

Ее вливание не сопряжено с опасностью посттрансфузионных осложнений и избавляет от предварительных проб на совместимость. Она является преимущественно артериальной, а не венозной, как донорская, и, наконец, лишена недостатков донорской крови, связанных с ее консервацией и хранением.

Частичный гемолиз аутокрови, снижение количества тромбоцитов и содержания фибриногена, небольшое повышение фибринолитической активности, а также возможность попадания микрофлоры не уменьшает эффективность и клиническое значение реинфузии: она не сопровождается осложнениями.

Таким образом, собственная кровь больных, которая ежедневно теряется в каждой операционной, полноценна, способна дать достаточно высокий клинический эффект по сравнению с консервированной донорской кровью. Реинфузия крови как метод, не уступающий по своим возможностям переливанию донорской крови и не требующий материальных затрат, заслуживает систематического практического применения.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: