Критерии восстановления ОЦК


22.11.2010

На начальном этапе, особенно в экстренной ситуации, критерии восстановления ОЦК являются чисто клиническими. Обычно они вполне достаточны для грубой оценки степени гиповолемии и эффективности инфузионно-трансфузионной терапии.

К ним относятся признаки, указывающие на уменьшение степени гиповолемии:

  1. повышение артериального давления;
  2. уменьшение частоты сердечных сокращений;
  3. потепление кожных покровов и порозовение их;
  4. увеличение пульсового давления;
  5. диурез свыше 30 мл в час (более 0,5 мл/кг в час).

Однако клиническая оценка не всегда достаточна для уверенного дифференцирования синдрома низкого сердечного выброса гиповолемического происхождения от кардиогенного, особенно при кардиальной или легочной патологии.

С 60-х годов ЦВД используется как показатель объемного циркуляторного статуса и отчасти на практике определения его заменило определение ОЦК. Уменьшение венозного возврата к сердцу при гиповолемии приводит к снижению ЦВД, что практически всегда является указанием на относительную или абсолютную гиповолемию.

Правда, недостаточность правого желудочка или обструкция легочного кровотока при хронических заболеваниях легких может вызвать повышение ЦВД, несмотря на гиповолемию. но у большинства больных высокое ЦВД свидетельствует о гиперволемии — неспособности сердца справиться с притекающим объемом крови.

Измерение ЦВД позволяет выявить ограничения сердечной компетентности, обеспечивая практическое руководство для возмещения жидкости. Основное правило инфузии (вводить жидкость до тех пор, пока ЦВД не нормализуется) широко и обоснованно используется в клинической практике.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: