Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (Допамин)


22.11.2010

Допамин — естественный метаболит организма, являющийся предшественником адренергического медиатора норадреналина.

Воздействие допамина на рецепторы приводит к расширению коронарных, мезентериальных и почечных артериол.

Кроме увеличения почечного кровотока, он усиливает выделение натрия почками. Препарат может прямо воздействовать на а и 6рецепторы и освобождать норадреналин из нервных окончаний. Влияние больших доз допамина (более 20 мкг/мин) на аадренорецепторы превышает действие на допаминергические рецепторы и приводит к почечной и мезентериальной вазоконстрикции, подобной той, которую вызывает норадреналин.

Гемодинамический эффект допамина, введенного в умеренных дозах (до 10 мкг/кг в течение минуты), проявляется увеличением сердечного выброса и снижением периферического сосудистого сопротивления. Его кардиальный эффект включает увеличение силы и частоты сокращений сердца, а также повышение числа аритмий.

Общее периферическое сопротивление не снижается допамином в такой степени, как изопротеренолом, который расширяет все сосуды, но под действием допамина кровоток смещается от мышц к мезентериальным и почечным сосудам.

По сравнению с другими катехоламинами допамин в умеренных дозах является эффективным средством лечения сердечной недостаточности, так как увеличивает сердечный выброс и смещает кровоток в сторону жизненно важных органов.

Допамин — менее мощный кардиотоник, чем изопротеренол и адреналин, и в больших дозах (20—50 мкг/кг в минуту) дает такие же побочные эффекты, как и другие катехоламины (высокая степень тахикардии, аритмии, почечная вазоконстрикция).

Допамин увеличивает сердечный выброс в большей степени, чем норадреналин. Кардиальный эффект допамина (но не мезентериальный и почечный) блокируется 6адреноблокаторами (обзидан).


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: