Прямое переливание крови


22.11.2010

Прямое переливание крови противопоказано проводить без полного медицинского обследования донора, при наличии у него хронических, инфекционных, вирусных и риккетсиозных заболеваний. От одного донора может быть получено не более 400 мл крови.

Техника прямого переливания крови значительно упрощается при использовании предназначенного для этой цели аппарата ПКП210.

Проведение общей анестезии у больных на фоне продолжающегося кровотечения связано с необходимостью хирургической остановки внутреннего кровотечения. Оперативное вмешательство, выполняемое по витальным показаниям, не оставляет времени для адекватной подготовки и волемической терапии.

Старая тактика (оперировать после выведения из шока) считается порочной, поскольку вывести больного из шока при неостановленном внутреннем кровотечении не удается.

Однако если кровотечение было наружным и его временно удалось остановить (наложение жгута), то показаны активная инфузионная терапия в течение 20—30 мин для коррекции гиповолемии, а затем введение в наркоз и операция.

Как правило, анестезиологическое пособие у больных с кровотечением проводится на фоне невосполненной кровопотери (гиповолемия) и снижения кислородной емкости крови (анемия).

Таким образом, одновременно имеются нарушения транспорта кислорода на нескольких уровнях, которые усугубляются эффектом анестезии, а также подавлением компенсаторных реакций фармакологическими средствами обезболивания. У больных с гиповолемией и анемией уже наблюдается тканевая гипоксия, и они гораздо менее устойчивы к дополнительным дыхательным и циркуляторным расстройствам.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: