Больные с умеренной гиповолемией


22.11.2010

Больные с умеренной гиповолемией (10—30 % ОЦК), сохраняющейся несмотря на активную инфузионно-трансфузионную терапию, удовлетворительно переносят анестезию только при условии осторожного и рационального анестезиологического пособия. Это пострадавшие, у которых темп внутривенного введения жидкости не соответствует продолжающемуся внутреннему кровотечению.

У них могут отмечаться удовлетворительные показатели гемодинамики или умеренная гипотензия (артериальное давление не ниже 90 мм рт. ст.), которая под влиянием индукции обычно усугубляется.

Наиболее опасный этап наркоза — индукция — обычно осуществляется внутривенным (0,5 мг/кг) или внутримышечным (5 мг/кг) введением калипсола (кетамин) или седуксена (0,3—0,5 мг/кг), которые минимально влияют на систему кровообращения.

Интубацию трахеи производят после внутривенного введения сукцинилхолина (1 мг/кг). Анестезию поддерживают фентанилом (0,1 мг через 15—20 мин внутривенно) в комбинации с закисью азота в процентном отношении с кислородом 50:50.

В данной ситуации фентанил является анальгетиком выбора, поскольку в отличие от морфина и промедола, не вызывает расширения венозного русла. Релаксацию в оптимальном варианте осуществляют введением ардуана (0,04—0,06 мг/кг), не обладающего отрицательным гемодинамическим действием, или фракционным введением сукцинилхолина (дитилин). Если по окончании анестезии и операций не планируется продолженная искусственная

вентиляция легких, то можно провести декураризацию (атропин в дозе 0,5—0,6 мг, прозерин—1,5—2 мг). Больной может быть экстубирован только после восстановления сознания, адекватного дыхания и стабилизации гемодинамики.

На фоне сохраняющейся гиповолемии перидуральная и спинномозговая анестезия противопоказана в связи с вызываемой ею симпатической блокадой и угрозой неконтролируемой гипотензии.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: