Внутрилегочный шунт
У больных с гиповолемией и анемией увеличен внутрилегочный шунт и повышен альвеолярно-артериальный градиент по кислороду (РАО2—Ра(>2). Общая анестезия еще более увеличивает этот шунт и альвеолярноартериальный градиент, что может привести к значительному снижению РАО2 если не повысить альвеолярную концентрацию кислорода путем изменения режима вентиляции (умеренная гипервентиляция и увеличение вдыхаемой концентрации кислорода).
В связи с чем очень важна преоксигенация чистым кислородом в течение 5 мин до интубации трахеи использования кислорода в высокой концентрации при искусственной вентиляции легких во время анестезии. До и во время наркоза очень важно избежать гиповентиляции, которая снижает РАо, и Рао.
Введение в наркоз даже у здоровых людей вызывает снижение сердечного выброса на 20—30 %, а при исходной гиповолемии степень снижения может существенно возрасти. Это обусловлено снижением симпатического тонуса, вазодилатацией и уменьшением сократимости миокарда под влиянием большинства ингаляционных и неингаляционных анестетиков.
Компенсация недостаточной тканевой перфузии нарушается, и в связи с присоединением относительной гиповолемии (увеличение емкости сосудистого русла) и снижением возврата крови к сердцу могут возникнуть терминальная гипотензия и остановка кровообращения.
Этого можно избежать осторожным и контролируемым введением в наркоз без использования средств, вызывающих заметную миокардиальную депрессию и вазодилатацию.
Анестезию следует проводить одновременно с активной инфузионно-трансфузионной терапией для поддержания ОЦК и ее кислородной емкости. Выбор метода и средств анестезии зависит в первую очередь от величины гиповолемии и степени ее компенсации.
Больные с минимальной или полностью возмещенной кровопотерей могут быть анестезированы так же, как и при подобных плановых операциях. Общая или регионарная анестезия используется в зависимости от характера оперативного вмешательства. Если ОЦК полностью восстановлен, то больной реагирует на введение в наркоз без серьезных изменений кровообращения.
«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников
- Коррекция гиповолемии (Нормальное коллоидно-осмотическое давление плазмы)
- Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (В экстренных случаях)
- Гемодилюция
- Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (Изопротеренол)
- Гемодилюция (Транспорт кислорода)
- Некоторые аспекты дальнейшего лечения острой кровопотери (Допамин)
- Критерии восстановления ОЦК
- Гемодинамический эффект допамина в зависимости от скорости инфузии
- Критерии восстановления ОЦК (Нормальные величины ЦВД)
- Лечение метаболического ацидоза
- Критерии восстановления ОЦК (ЦВД — не показатель волемии)
- Лечение метаболического ацидоза (Ощелачивающие растворы)
- Критерии восстановления ОЦК (Давление заклинивания)
- Лечение метаболического ацидоза (Режим искусственной вентиляции легких)
- Восстановление и поддержание кислородной емкости крови
- Лечение метаболического ацидоза (Лечение острой кровопотери)
- Лечение кровопотери