Внутрилегочный шунт - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Внутрилегочный шунт



У больных с гиповолемией и анемией увеличен внутрилегочный шунт и повышен альвеолярно-артериальный градиент по кислороду (РАО2—Ра(>2). Общая анестезия еще более увеличивает этот шунт и альвеолярноартериальный градиент, что может привести к значительному снижению РАО2 если не повысить альвеолярную концентрацию кислорода путем изменения режима вентиляции (умеренная гипервентиляция и увеличение вдыхаемой концентрации кислорода).

В связи с чем очень важна преоксигенация чистым кислородом в течение 5 мин до интубации трахеи использования кислорода в высокой концентрации при искусственной вентиляции легких во время анестезии. До и во время наркоза очень важно избежать гиповентиляции, которая снижает РАо, и Рао.

Введение в наркоз даже у здоровых людей вызывает снижение сердечного выброса на 20—30 %, а при исходной гиповолемии степень снижения может существенно возрасти. Это обусловлено снижением симпатического тонуса, вазодилатацией и уменьшением сократимости миокарда под влиянием большинства ингаляционных и неингаляционных анестетиков.

Компенсация недостаточной тканевой перфузии нарушается, и в связи с присоединением относительной гиповолемии (увеличение емкости сосудистого русла) и снижением возврата крови к сердцу могут возникнуть терминальная гипотензия и остановка кровообращения.

Этого можно избежать осторожным и контролируемым введением в наркоз без использования средств, вызывающих заметную миокардиальную депрессию и вазодилатацию.

Анестезию следует проводить одновременно с активной инфузионно-трансфузионной терапией для поддержания ОЦК и ее кислородной емкости. Выбор метода и средств анестезии зависит в первую очередь от величины гиповолемии и степени ее компенсации.

Больные с минимальной или полностью возмещенной кровопотерей могут быть анестезированы так же, как и при подобных плановых операциях. Общая или регионарная анестезия используется в зависимости от характера оперативного вмешательства. Если ОЦК полностью восстановлен, то больной реагирует на введение в наркоз без серьезных изменений кровообращения.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: