Критерии восстановления ОЦК (Нормальные величины ЦВД)



Нормальные величины ЦВД составляют от 50 до 120 мм вод. ст. Если ЦВД возрастает и нет чрезмерной централизации кровообращения, то давление выше 150 мм вод. ст. (соответственно 11 мм рт. ст.) указывает на неспособность сердца справиться с притекающим объемом крови.

В этих случаях необходимо ограничить инфузионно-трансфузионную терапию и использовать препараты с положительным инотропным действием (сердечные гликозиды, 6адреностимуляторы — изадрин, допамин и др.). ЦВД ниже 30—50 мм вод. ст. — признак гиповолемии.

При оценке способности сердца справляться с нагрузкой особенно достоверны серийные измерения ЦВД в ответ на дозирование инфузии. Weil и Hennig (1979) рекомендуют у больных с клиникой циркуляторного шока: если ЦВД менее 8 мм вод. ст., то по 200 мл жидкости вводят внутривенно каждые 10 мин, если ЦВД между 8 и 14 см вод. ст., то по 100 мл каждые 10 мин и, если ЦВД больше и равно 14 см вод. ст., то по 50 мл жидкости каждые 10 мин. Если во время инфузии за 10 минутный интервал ЦВД увеличится больше чем на 5 см вод. ст., то инфузия должна быть прекращена.

Если ЦВД повышается в пределах от 2 до 5 см вод. ст., то больной находится под наблюдением 10 мин. Если к концу ожидания сохраняется ЦВД увеличенное больше чем на 2 см вод. ст., то наблюдение продолжают. При увеличении ЦВД менее 2 см вод. ст. инфузионно-трансфузионную терапию продолжают до коррекции гемодинамических расстройств или до стойкого увеличения ЦВД до цифр, превышающих 14 см вод. ст.

Широко используется более упрощенная оценка [Sykes, 1975]. Быстро производят инфузию 100—200 мл жидкости. Если гипотензия является следствием гиповолемии и сниженного венозного возврата, то это вызовет преходящий подъем центрального венозного и некоторое увеличение артериального давления.

Однако оба показателя быстро возвращаются к исходным низким величинам, как только инфузия прекратится. Такая реакция показывает, что можно без опасения перелить 500—1000 мл жидкости или крови.

По мере увеличения ОЦК возрастает абсолютное значение ЦВД, а снижение его после прекращения инфузии выражено меньше. В тех случаях, когда ЦВД высокое, а клиническая картина циркуляторной недостаточности сохраняется, следует подозревать недостаточность насосной функции сердца.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: