Критерии восстановления ОЦК (Давление заклинивания) - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Критерии восстановления ОЦК (Давление заклинивания)



Давление заклинивания или близкое к нему легочное конечное диастолическое давление совпадает с конечным диастолическим давлением в левом желудочке. Нормальные величины его составляют от 8 до 12 мм рт. ст. Конечное диастолическое давление свыше 15—20 мм рт. ст. свидетельствует о начинающейся левожелудочковой недостаточности, а свыше 25 мм рт. ст. (или более 30 мм рт. ст. у больных с хроническим заболеванием легких) — о развитии отека легких. Таким образом, измерение давления в легочной артерии позволяет точнее регулировать объем вводимой жидкости в зависимости от сократительной функции левого желудочка.

Weil и Hennig (1979) рекомендуют проводить инфузионно-трансфузионную терапию у больных с гиповолемией под контролем измерения давления в легочной артерии.

При конечном диастолическом давлении или «давлении заклинивания» менее 12 мм рт. ст. в течение 10 мин вводят 200 мл жидкости, при давлении от 12 до 15 мм рт. ст. — 100 мл, а при давлении более 16 мм рт. ст. — 50 мл. В тех случаях, когда легочное конечное диастолическое давление или «давление заклинивания» возрастает на 7 мм рт. ст. и остается повышенным более 1 мин, вливание прекращают.

Если во время инфузии давление возрастает на 3—6 мм рт. ст., то необходимо наблюдение в течение 10 мин: если в дальнейшем давление превышает исходное на 3 мм рт. ст., то инфузию прекращают, если менее чем на 3 мм рт. ст., то возобновляют.

Недавно было установлено, что у некоторых больных с нормальными значениями давления заклинивания в легочной артерии имеются клинические и рентгенологические признаки отека легких.

У таких больных коллоидно-осмотическое давление снижено. Даже нормальное гидростатическое давление в легочных капиллярах оказывается выше коллоидно-осмотического, что ведет к экстравазации жидкости в интерстициальное пространство легких и альвеолы.

При клинической оценке таких больных снижение парциального давления кислорода в артериальной крови и признаки легочного застоя свидетельствуют о том, что легочный застой является следствием не левожелудочковой недостаточности, а других причин (некардиогенный отек легких).

В этих случаях необходимо определять коллоидно-осмотическое давление крови или хотя бы содержание альбумина. Восстановление ОЦК представляет собой важнейший, но первый шаг в лечении кровопотери.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: