Восстановление и поддержание кислородной емкости крови - Тактика инфузионно-трансфузионной терапии при острой кровопотере - Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Восстановление и поддержание кислородной емкости крови



Основная конечная цель системы кровообращения — доставка кислорода тканям и клеткам — зависит не только от ОЦК, но и от количества переносчика кислорода (гемоглобин).

Очевидно, что массивная кровопотеря может вызвать тяжелейшую недостаточность транспорта кислорода.

Количество кислорода, доставляемого тканям определяют по уравнению Фика:

Vo2= Q(Hb+ 1,34 X S(a—V)02) + Q (0,031 X P(a—V)О2,

где: Vo2 — количество кислорода, доставляемое тканям; Q — сердечный выброс (л/мин); НЬ — концентрация гемоглобина (г/л); 1,34 — связывающая способность гемоглобина по отношению к кислороду (мл О2 на 1 г гемоглобина), 0,031 — коэффициент растворимости (мл О2 на 1 л крови); S(a—v) О2 —разница между содержанием О2 в артериальной и венозной крови: Р(а—v) О2 — разница напряжения О2 между артериальной и венозной кровью (мм рт. ст., на 1 л крови).

Кроме того, потребление О2 тканями зависит от способности гемоглобина связывать и освобождать кислород.

Цельная донорская кровь представляет собой смесь коллоидов, электролитов и эритроцитов. В связи с этим она может восстановить ОЦК, содержание гемоглобина и эритроцитов, но в отличие от плазмозаменителей не восстанавливает объем внеклеточной жидкости и не улучшает, а даже в какой-то степени ухудшает микроциркуляцию вследствие того, что содержит микроагрегаты.

Основным и пока уникальным свойством крови является способность увеличивать ее кислородную емкость.


«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: