Лечение кровопотери


22.11.2010

В последние десятилетия лечение кровопотери проделало удивительную эволюцию от использования крови в качестве основного и даже единственного средства с возмещением «капля за каплю» (или даже с превышением) до четко аргументированной и признанной регламентации ее использования в настоящее время.

Донорская кровь рассматривается не как единственное трансфузионное средство лечения гипотенции от кровопотери, а лишь как один из компонентов инфузионно-трансфузионной терапии.

Решение вопроса о том, когда и на сколько необходимо увеличить кислородную емкость крови, основывается на величине кровопотери и концентрации эритроцитов в крови (гематокрит, гемоглобин и число эритроцитов в 1 мм ).

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при гематокрите от 25 до 30 % (при условии восстановления ОЦК плазмозаменителями) транспорт О2 тканям достаточен [Климанский В. А., 1979; Gruber, 1974; Lewis, Blaisdell, 1977]. Ранее уже обсуждались преимущества гемодилюции. Гематокрит ниже этих величин требует применения при волемической терапии донорской крови или эритроцитной массы для поддержания кислородной емкости крови на этом уровне.

В связи с этим необходимо серийное определение гематокрита после потери каждых 500 мл крови. При такой тактике гемотрансфузионной терапии при исходных нормальных значениях теряется от 1000 до 1500 мл крови, прежде чем переливание крови становится обязательным.

Более того, восстановление исходных концентрационных показателей гемоглобина и эритроцитов рассматривается как нежелательное в связи с увеличением вязкости крови и ухудшением микроциркуляции при сравнительно небольшом увеличении кислородной емкости.

Гемотрансфузия становится необходимой при потере более 20 % ОЦК [Климанский В. А., 1979; Kretschmer, 1980; Miller, 1980], или свыше 17 мл/кг. При содержании гематокрита ниже 15 % всегда отмечается высокая степень тканевой гипоксии.

Сравнительно редко при массивной кровопотере более 30 % ОЦК и продолжающемся кровотечении, а также больные с экстремальной гиповолемией не выживают время, необходимое для определения группы крови, резус-фактора и совместимости (20—25 мин).

Такие больные нуждаются в гемотрансфузии (одновременно с инфузией плазмозаменителей), которая должна быть начата в первые минуты. Определение группы крови не требует более 10 мин и трансфузия одногруппной крови может быть начата уже через этот промежуток времени. В еще более экстренных случаях следует прибегнуть к переливанию резус-отрицательной крови универсального донора.

«Инфузионно-трансфузионная терапия острой кровопотери»,
Е.А. Вагнер, В.С. Заугольников

Смотрите также на тему: