Главная / Рациональная антибиотикотерапия

Рациональная антибиотикотерапия


Большинство антибиотиков интенсивно проникает в плевральную, асцитичсскую и перикардиальную жидкость. Трудно проходим для антибиотиков гематоэнцефалический барьер (смотрите таблицу ниже). Характеристика проникновения некоторых антибиотиков в ткань мозга Антибиотик Средняя концентрация в крови, мкг/мл Средняя концентрация в ткани мозга,мкг/мл Отношениеуровней в крови иткани мозга Бензилпенициллин 7—8 ЕД/мл 0,3 ЕД/мл 23:1 Ампициллин 20 0,4 50:1 Цефалотин 15 1,5…


С целью повышения стабильности антибиотиков в желудочно-кишечном тракте созданы специальные лекарственные формы (про-лекарства — pro-drug), которые, защищая активное начало от разрушения, быстро высвобождают его в крови. Подобными формами карбенициллина являются его эфиры — ииданиловый (кариндацйллин) и фениловый (карфециллин), применение которых способствует полному всасыванию антибиотика при приеме внутрь. Вместе с тем плохое всасывание некоторых антибиотиков в…


Неудачи антибиотикотерапии могут быть обусловлены также неправильным выбором доз и методов введения препарата, поздним началом лечения, применением антибиотиков в заниженных дозах при комбинированной терапии, недостаточной продолжительностью лечения и т. д. Не всегда принимается также во внимание возможность инактивации антибиотиков ферментными системами организма, связывания белками крови и тканей, некротическими массами и др. Неудовлетворительные результаты лечения при…


К ускоренным методам определения чувствительности относится метод, с помощью которого обнаруживается образование инволюционных форм бактерий под действием антибиотика при фазово-контрастной микроскопии. Инволюционные формы микроорганизмов образуются в присутствии бактериостатических концентраций антибиотика. В отсутствие его при действии суббактериостатических концентраций, а также при устойчивости изучаемого штамма к препарату вырастают нормальные микроколонии. Морфологические изменения исследуемых культур под действием антибиотика…


В случае чувствительности к действию антибиотика штамма возбудителя не происходит сбраживания глюкозы при культивировании на среде, содержащей глюкозу, феноловый красный (в качестве индикатора) и определенные концентрации антибиотика. При этом среда окрашивается в фиолетовый цвет вследствие ее подщелачивания. Изменение красного цвета среды на желтый свидетельствует о расщеплении глюкозы с образованием кислоты в результате роста штамма, устойчивого…


В Англии до настоящего времени применяют предложенный Flemming метод канавки. Для определения чувствительности микробов к антибиотикам этим методом в чашке с агаром вырезают полоску для получения канавки, а затем засевают штрихом перпендикулярно к канавке испытуемые штаммы микробов. Канавка заполняется растопленным и охлажденным до 35—60°С агаром, содержащим определенные концентрации антибиотика. Благодаря диффузии антибиотика в питательную среду…


Отсутствие зоны задержки роста микроба вокруг диска свидетельствует о том, что испытуемый штамм нечувствителен к данному антибиотику; при зоне диаметром до 10 мм штамм расценивается как малочувствительный. Единичные колонии или тонкая пленка роста внутри зоны задержки роста не учитываются. Размер зон может меняться в зависимости от толщины слоя агара, густоты микробного газона, состава среды. Однако…


Для сокращения объема испытания следует использовать наборы дисков с учетом вида выделенного возбудителя и локализации инфекции (смотрите таблицу ниже). Основные наборы дисков с антибиотиками, рекомендуемые для определения чувствительности в зависимости от вида выделенной культуры и патологического материала Антибиотик, содержащийся в диске Предварительное испытание чувствительности микрофлоры патологического материала Испытание чувствительности чистой культуры гной моча мокрота Staphylococcus…


Для контроля точности и стандартности проведения исследований в каждом опыте необходимо использовать тест-культуры с известной чувствительностью к антибиотикам. ВОЗ рекомендует для этой цели три культуры Американской коллекции типовых культур: Escherichia coli (АТСС 25922), Staphylococcus aureus (АТСС 25923), Pseudomonas aeruginosa (АТСС 27853). При определении чувствительности выделенных возбудителей необходимо проводить контрольный анализ с измерением зон задержки роста…


Приготовление чашек Расплавленную агаризованную среду (бульон на переваре Хоттингера с содержанием 120—140 мг% аминного азота — 1000 мл; агар-агар «тафуинский» —15 г, натрия фосфат двузамещенный — 3 г, рН после стерилизации 7,0—7,2) разливают по 20 мл в стерильные чашки Петри диаметром 100 мм, расположенные на горизонтальной поверхности. Перед заражением поверхность застывшей среды подсушивают в течение…